shorchev: (shorchev.info)
[personal profile] shorchev
Наша любимая газета «Столица С» продолжает радовать своих читателей, то есть нас. На днях в суде по делу Юрия Шорчева произошли громкие аресты — судья Устимов решил ВДРУГ (на самом деле нет) взять под стражу двух до селе не упрятанных за решетку подсудимых — Геннадия Видякина и Александра Панькина. Довольно скандальное решение и хочется прочитать в мордовской прессе разъяснения что за этим стоит... Открываем «Столицу С» — читаем.



«Служители Фемиды 28 августа приняли решение взять под стражу еще двоих из 9 обвиняемых по делу об убийстве «авторитетного деятеля» Андрея Борисова, - сообщает «Столица С», - это произошло спустя 2 года с начала первого судебного заседания. На прошлой неделе были арестованы находившиеся на свободе под денежным залогом Александр Панькин по прозвищу «Кекс» и Геннадий Видякин. Основание для изменения меры пресечения — «оказание давления на потерпевших и свидетелей».

Тут вроде как и должно начинаться всё самое интересное, но «Столица С», как принято говорить в местах не столь отдаленных, «рвёт строку» — сворачивает своё повествование, закругляясь бэкграундом (ранее известной информацией). А жаль. Придется нам восполнить пробелы и подхватить падающее знамя мордовской журналистики из рук дряхлеющей «СС» («Столицы С», - прим.).

Итак, как происходило заключение под стражу подсудимых Панькина и Видякина. Судья Михаил Устимов начал «закрывательное» заседание с того, что огласил два рапорта, полученные им из МВД Мордовии. В них говорилось о том, что якобы, подсудимые Панькин и Видякин, находясь на свободе, оказывают давление на свидетелей и продолжают преступную деятельность. На кого и как они оказывают давление, какую такую деятельность преступную продолжают, конечно, не сообщается (вот сюрприз!) и почему их в этом случае не привлекают к новой уголовной ответственности по ст.293 УК РФ за воспрепятствование правосудию — тоже вопрос, который повис в воздухе... На самом деле понятно, что все эти рапорта, как обычно, высосаны из пальца и нарисованы с потолка, но судье реальных фактов и оснований и не требовалось... Лишь бы была бумажка за которую можно зацепиться, а что в ней написано — не важно.
Следующим документом, после бессодержательных рапортов, стал материал проверки по заявлению некоего гражданина, который обвинял Панькина в том, что тот, дескать, еще два года назад, сразу после того как ему (Панькину) изменили меру пресечения с содержания под стражей на залог — пытался запретить тому осуществлять перевозки пассажиров по маршруту «Саранск — Атемар». Вот это уже аргумент! Вот только судья ПОЧЕМУ-ТО скромно умолчал о том, что результатом проверки по этому заявлению гражданина стало вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Панькина состава преступления (поклёп был липовый)... Наконец, был оглашен рапорт участкового уполномоченного полиции (написанный почему-то на имя прокурора-гособвинителя Русяева) о том, что еще полтора месяца назад он якобы застал Видякина и Панькина в доме у Видякина. При этом (о, ужас!) Видякин был «пьян и неряшлив»! На этом основании судья задним числом сделал вывод о том, что судебное заседание в тот день было сорвано по вине Видякина! Медицинские документы о том, что Видякин в тот день попал в больницу (а у него медиками зафиксирована черепно-мозговая травма) и которые полтора месяца назад убедили судью в уважительности причины неявки Видякина в судебное заседание председательствующий в этот раз тоже ОТЧЕГО-ТО «забыл» и отказался «вспоминать», несмотря на соответствующие документы и протесты адвокатов.
Ни «древность» представленных документов (как в случае с рапортом участкового и материалом проверки), ни их немотивированность (как в случае с рапортами полицейских) для судьи роли не играла. Он принял решение обоих заключить под стражу.

Так что же послужило истинной причиной взятия Видякина и Панькина под стражу? Мотив простой и очевидный — месть судьи участниками процесса. Панькин — слишком активен в защите своих прав и интересов, приводит свидетелей, приносит документы, доказывает невиновность. Видякин… Ну, а Видякин позволил себе отказаться от назначенного адвоката. Какой из этого вышел конфуз — мы видели недавно. Вот и пошли они оба за решетку...

Кстати, после того как судья Устимов удалился в совещательную комнату оценивать рапорта и предаваться раздумьям над решением по изменению меры пресечения, произошло еще одно примечательное событие. Панькин и Видякин, понимая, что вся эта трагикомедия затеяна не для того, чтобы оставлять их на свободе, решили сбегать к ближайшему ларьку и купить сигарет. Приставы остановили их на выходе и заявили, что по указанию судьи, Панькина и Видякина выпускать из зала суда запрещено. То есть фактически судья Устимов принял решение об их аресте еще до своего удаления в совещательную комнату, что является серьезным нарушением требований УПК РФ (впрочем, когда господина Устимова это останавливало!), а судебные приставы, кинувшись его исполнять, тем самым подтвердили противоправный характер всего происходящего...

Следует напомнить, что в начале судебного процесса так же за решетку был отправлен и Сергей Богачев за то, что он, находясь под «домашним» арестом (который он почему-то отбывал на милицейской базе без общения с внешним миром), позволил себе отказаться от государственной «защиты», которая фактически выполняла для него роль тюремщиков...

Конечно же, Михаил Устимов с удовольствием бы арестовал Шорчева с Ковалевым второй раз, да и их защитников в придачу тоже, да вот беда — оба они уже и так за решеткой, а брать под арест адвокатов в наших судах пока еще как-то не принято. Хотя после случая с арестом адвоката Анощенковой днями раньше не сильно можно будет удивиться и этому.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios