shorchev: (shorchev.info)
[personal profile] shorchev

16 июня 2016 года. Саранск. Верховный суд республики Мордовия.

Сегодня судья отказался отложить заседание несмотря на то, что утром умерла мать подсудимого Шорчева, зато вечером, когда присяжные после 5 часов обсуждения практически уже были готовы огласить своё решение, председательствующий по собственной инициативе решил отсрочить озвучивание результата до утра.

К сожалению, это слишком хорошо знакомая ситуация. Теперь у обвинителей (не важно, в мундирах ли они или в мантии) будет впереди целая ночь, чтобы придумать как вырвать у присяжных обвинительный вердикт. Методы их работы Вы уже знаете…

Перед удалением в совещательную комнату прокуратура со скандалом выбила из коллегии старшину (!) и еще одного присяжного – нашлись формальные основания, которые не мешали обвинению на стадии отбора коллегии. Не исключено, что кто-то из удаленных заседателей склонялся к оправдательному приговору, иначе бы зачем было от них в спешке избавляться прямо накануне голосования?! Кроме того, это говорит о том, что за присяжными установлена негласная незаконная слежка…

Что ж. В коллегии теперь остался лишь один запасной. Уважаемые присяжные, если Вас принуждают проголосовать не так как Вы для себя решили, если на Вас давят, запугивают или угрожают – не идите на сделку с совестью, не подчиняйтесь злой воле, лучше выходите из коллегии! Выход двух человек из коллегии до оглашения вердикта – аннулирует результаты суда, коллегия будет распущена и дело начнут слушать заново – уже в другом составе суда.

Основание для самоотвода присяжного может быть любым – плохое самочувствие, утрата объективности и беспристрастности или вообще без объяснения причин. Но самоотвод лучше, чем сделка с совестью! Если вы поддадитесь давлению и проголосуете против собственного решения – Вам потом с этим жить всю жизнь. Не можете противостоять давлению и принуждению – просто выходите коллегии!

Уважаемые присяжные, теперь только от Вас зависит, восторжествует ли по делу закон и справедливость или этот процесс станет еще одним примером перемалывания карательной машиной человеческих судеб и жизней.

Спасибо Вам за работу. И берегите себя!

Накануне вердикта (анализ вопросного листа присяжных)

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:52 am
Powered by Dreamwidth Studios